Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pelayanan administrasi terpadu kecamatan (PATEN) di Kecamatan Bulu - Erla Pratina Oktadevi; Anton Subarno; Winarno Winarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi pada PATEN, upaya mengatasi kendala yang terjadi dan upaya pengembangan yang akan dilakukan pada PATEN. Penelitian dilakukan di Kantor Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari informan, dokumen, tempat dan peristiwa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive dan snowball sampling. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi dan komunikasi pada PATEN di Kecamatan Bulu masih mempunyai kendala seperti pegawai yang kurang kompeten dalam mengoperasikan teknologi, kurangnya motivasi pegawai dan server yang sering error. Oleh karena itu, upaya berupa pelatihan dan pemberian reward dinilai penting sebagai kunci dalam menyelesaikan permasalahan terkait kompetensi dan motivasi pegawai serta upaya berkoordinasi dengan pengelola sistem pusat untuk mengatasi server error. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi pada PATEN masih belum optimal.Kata Kunci : PATEN; pemanfaatan; teknologiAbstract: This study aims to determine the implementation of the utilization of information and communication technology in PATEN, efforts to overcome the obstacles that occur and development efforts that will be carried out on PATEN. The research was conducted at the Bulu District Office, Sukoharjo Regency. This research uses descriptive qualitative with a case study approach. Data was obtained from informants, documents, places and events. The sampling technique used purposive and snowball sampling. This study uses triangulation of sources and methods to test the validity of the data. The results of this study indicate that implementing information and communication technology in PATEN in Bulu District still has obstacles, such as employees who are less competent in operating technology, lack of employee motivation and servers that often an error. Therefore, efforts in the form of training and giving rewards are considered important as the key in solving problems related to employee competence and motivation and efforts to coordinate with the central system manager to overcome server errors. This study concludes that using information and communication technology in PATEN is still not optimal.Keywords: technology, utilization, PATEN