Pelaksanaan kearsipan statis pada bagian arsip kantor Samsat Surakarta - Alwani Akhmad; Wiedy Murtini; Susantiningrum Susantiningrum (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pelaksanaan arsip statis di bagian kearsipan Kantor Samsat Surakarta, 2) kendala-kendala yang dihadapi dalam penyelenggaraan arsip statis di bagian kearsipan Kantor Samsat Surakarta, 3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang muncul dalam pelaksanaannya arsip statis di bagian kearsipan kantor Samsat Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive dan snowball sampling. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) kegiatan pengarsipan statis pada arsip kantor Samsat Surakarta mempunyai beberapa tahapan yang terdiri dari: a) perolehan, b) pengolahan, c) preservasi d) akses arsip statis. 2) Penyelenggaraan arsip statis pada bagian kearsipan kantor Samsat Surakarta mengalami kendala antara lain a) kurangnya sumber daya manusia petugas kearsipan dan b) belum memadainya fasilitas kearsipan untuk kegiatan pengelolaan arsip statis. (3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang timbul antara lain: a) gotong royong antar pegawai bila ada yang senggang, b) bekerja lembur untuk menyelesaikan pekerjaan pada hari itu c) mengawasi arsip-arsip yang belum mendapat rak.Kata Kunci: arsip statis; kualitatif; penerapanAbstract: The purpose of this research was to find: 1) implementation of static archives in the archives department Surakarta Samsat office, 2) obstacles encountered in static archives in the archive department Surakarta Samsat office, 3) efforts made to overcome obstacles that arise in the implementation of static archives in archives department Surakarta Samsat office. This research uses a qualitative method with a qualitative descriptive approach. This research data was obtained from interviews, observations, and documentation. The sampling technique used is purposive and snowball sampling. The results of this research are as follows: 1) static archiving activities in the archives of the Surakarta Samsat office have several stages consisting: a) acquisition, b) processing, c) preservation d) access static archive. 2) The implementation of static archives in the archives department of the Surakarta Samsat office encountered obstacles, including a) a lack of human resources for archiving officers and b) insufficient archive facilities for static archive management activities. (3) Efforts that have been made to overcome the obstacles that arise include: a) mutual assistance between employees when someone is free, b) working overtime to complete work on that day c) supervising archives that have not received shelves.Keywords: implementation; qualitative; static archive