Penggunaan aplikasi sistem administrasi kendaraan pajak online (Sakpole) dalam pembayaran PKB tahunan di Samsat Surakarta - Annisaa' Milenia Oktaviani; Hery Sawiji; Anton Subarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui penggunaan aplikasi Sistem Administrasi Pajak Kendaraan Online (SAKPOLE) dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Surakarta; 2) mengetahui kendala penggunaan aplikasi Sistem Administrasi Pajak Kendaraan Online (SAKPOLE) dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Surakarta; 3) mengetahui solusi kendala penggunaan aplikasi Sistem Administrasi Pajak Kendaraan Online (SAKPOLE) dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dengan menggunakan purposive dan snowball sampling, data penelitian diperoleh dari informan, peristiwa, dan dokumen. Wawancara, observasi, dan analisis dokumen dilakukan dengan teknik pengumpulan data. Keabsahan data diperoleh dengan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Teknik analisis data menggunakan analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi SAKPOLE dalam pembayaran PKB tahunan meliputi: (1) meningkatkan kesadaran dalam membayar pajak, (2) mengurangi penggunaan biro jasa, (3) meningkatkan pendapatan, dan (4) mempercepat jasa.Kata kunci : pusat administrasi pajak kendaraan bermotor Surakarta; sistem SAKPOLE; teknologiAbstract: This study aims to: 1) determine the use of the Online Vehicle Tax Administration System (SAKPOLE) application in paying motor vehicle taxes at SAMSAT Surakarta; 2) find out the obstacles to using the Online Vehicle Tax Administration System (SAKPOLE) application in paying motor vehicle taxes at SAMSAT Surakarta; 3) knowing the solution to the constraints of using the Online Vehicle Tax Administration System (SAKPOLE) application in paying motor vehicle taxes at SAMSAT Surakarta. This study uses a type of qualitative research. Using purposive and snowball sampling, research data were obtained from informants, events, and documents. Interviews, observation, and document analysis collected data collection techniques. Data validity was obtained by source, technique and time triangulation. The data analysis technique uses interactive data analysis. The results of the study show that the use of the SAKPOLE application in annual PKB payments includes: (1) increasing awareness in paying taxes, (2) reducing the use of service bureaus, (3) increasing income, and (4) speeding up services.Keywords: SAKPOLE application; SAMSAT Surakarta; technology