Implementasi e-government di masa pandemi dalam pelayanan publik oleh Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sragen - Haniyah Salsabila; Jumiyanto Widodo (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era Revolusi Industri 4.0 menyebabkan perubahan pada sistem yang ada di masyarakat dan pemerintahan. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam sistem pemerintahan khususnya dalam hal Pelayanan Publik kepada masyarakat menjadi lebih efektif terutama di masa pandemi yang membatasi dimensi ruang pelayanan. E-Government yang digunakan pemerintah dapat mempermudah proses penyampaian pelayanan dari masyarakat kepada pemerintah. Penulis memilih Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen karena Kabupaten Sragen telah mendapatkan penghargaan dalam best of the best e-goverment Award 2007 dari Warta Ekonomi. Penulis fokus pada penerapan e-Government di perangkat daerah khususnya Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sragen, berdasarkan hasil kajian penerapan E-Government oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen belum terlaksana di semua perangkat regional.Kata kunci: departemen koperasi; pemerintahan digital; usaha mikro, kecil, dan menengah Abstract: Information and communication technology development in the Industrial Revolution era 4.0 caused changes in existing systems in society and government. The use of information and communication technology in the government system, especially in terms of Public Services to the community, becomes more effective, especially during a pandemic that limits the dimension of service space. E-Government used by the government can facilitate the process of submitting services from the public to the government. The author chose the Regional Government of Sragen Regency because Sragen Regency has received an award in the best of the best e-government Award 2007 from Warta Ekonomi. The author focuses on the implementation of e-government in regional devices, especially the Cooperative and SME Office of Sragen Regency, based on the results of a study of the implementation of E-Government by the Regional Government of Sragen Regency has not been implemented in all regional devices.Keywords: cooperative department; digital government; micro small and medium enterprises