Pengaruh komunikasi dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan (Studi pada karyawan swalayan Luwes Gading) - Puspita Kusuma Ningrum; Tri Murwaningsih; Anton Subarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan, (2) Pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan, dan (3) Pengaruh komunikasi dan kecerdasan emosional secara simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap Supermarket Luwes Gading yang berjumlah 80 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non-probability sampling dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan regresi linier berganda dengan SPSS 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan komunikasi terhadap kinerja karyawan di Supermarket Luwes Gading. Hal ini dibuktikan dengan thitung > ttabel (3,618 > 1,991) pada taraf signifikansi 5%; 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan pada Supermarket Luwes Gading. Hal ini dibuktikan dengan thitung > ttabel (2,485 > 1,991) pada taraf signifikansi 5%; 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara komunikasi dan kecerdasan emosional secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Swalayan Luwes Gading. Hal ini dibuktikan dengan thitung > ttabel (115,702 > 3,11) pada taraf signifikansi 5%. Dengan sumbangan efektif Komunikasi (X1) sebesar 45%, sumbangan efektif Kecerdasan Emosional (X2) sebesar 30%, dan sumbangan relatif Komunikasi (X1) sebesar 60%, maka sumbangan relatif Kecerdasan Emosional (X2) sebesar 40 %.Kata kunci: efektivitas karyawan; kecakapan emosional; pertukaran informasi Abstract: This study aims to know (1) the effect of communication on employee performance, (2) the Effect of emotional intelligence on employee performance, and (3) the Effect of communication and emotional intelligence simultaneously on employee performance. This research is quantitative research with a correlational research design. The population in this study were all permanent employees of Luwes Gading Supermarkets, totaling 80 employees. The sampling technique used was the non-probability sampling technique with a saturated sample technique. The data analysis technique is a classic assumption test and multiple linear regression with SPSS 25 for Windows. The results showed that: 1) There was a positive and significant effect of communication on employee performance at Luwes Gading Supermarkets. This is evidenced by tcount > ttable (3.618 > 1.991) at a significance level of 5%; 2) There was a positive and significant effect of emotional intelligence on employee performance at Luwes Gading Supermarkets. This is evidenced by tcount > ttable (2,485 > 1,991) at a significance level of 5%; 3) There was a positive and significant influence between communication and emotional intelligence simultaneously on employee performance at Luwes Gading Supermarkets. This is evidenced by tcount > ttable (115.702 > 3.11) at a significance level of 5%. With the effective contribution of Communication (X1) of 45%, the effective contribution of Emotional Intelligence (X2) of 30%, and the relative contribution of Communication (X1) of 60%, the relative contribution of Emotional Intelligence (X2) of 40%.Keywords: communication; emotional intelligence; employee performance