PENGEMBANGAN MODUL INTERAKTIF MATERI PEMBIASAN CAHAYA DENGAN STRATEGI INKUIRI - Angga Arbiyanto; Nengah Maharta; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The aims of this development research were to make an Interactive module based ICT on refraction of light with inqury strategy, to describe the attractiveness, the easiness, and the expediency, and also the effectiveness of product. The model used research and development model which included analysis of need, learning objectives, materials, treatment, first manuscript, prototype production, evaluation, revision, final manuscript, product test, and final product. The result of module product test in SMP Muhammadiyah 1 Gadingrejo showed the attractivenesss value which got score 3.10 (attractive), easinesss 3.07 (easy), and expediencys 3.07 (useful), and 82.76 % of students have completed KKM is 70.Tujuan penelitian pengembangan ini adalah membuat modul interaktif berbasis Teknologi, Informasi, dan Komunikasi pada materi Pembiasan Cahaya dengan strategi inkuiri, mengungkap kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan, serta keefektifan produk. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan, meliputi analisis kebutuhan, tujuan pengembangan, pokok materi, treatment, naskah awal, produksi prototipe, evaluasi, revisi, naskah akhir, uji coba produk, dan produk final. Hasil uji produk modul di SMP Muhammadiyah 1 Gadingrejo menunjukkan nilai kemenarikan dengan skor 3,10 (menarik), kemudahan dengan skor 3,07 (mudah), dan kemanfaatan dengan skor 3,07 (bermanfaat), dan 82,76% siswa telah tuntas KKM yaitu 70. Kata kunci: inkuiri, modul, pengembangan