Analisis SWOT pada Usaha Kuliner (Studi pada Warung Mas Damar di Kota Pontianak) - Hokianto, Hugo Fostin (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2023)
Usaha Kuliner merupakan usaha yang paling sering dikunjungi oleh orang-orang, karena makanan adalah salah satu bentuk dari tiga pokok kebutuhan manusia. Usaha kuliner telah berkembang pesat, terutama di Kota Pontianak, namun berbagai permasalahan yang muncul menyebabkan usaha tersebut menjadi tidak mampu bertahan, hingga harus terpaksa menutup usaha tersebut. Penelitian ini meneliti Warung Mas Damar, salah satu usaha kuliner di Kota Pontianak, dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, melalui metode analisis SWOT untuk menentukan kondisi usaha saat ini, dan dikembangkan menjadi matriks SWOT untuk mengetahui strategi yang dapat digunakan untuk berkembang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Warung Mas Damar memiliki jumlah kekuatan dan peluang yang lebih tinggi daripada nilai kelemahan dan ancaman. Hasil Analisis SWOT tersebut disusun menjadi beberapa strategi, seperti meningkatkan pelayanan, menggunakan sosial media dan aplikasi mitra pesan antar untuk mendukung usaha tersebut.