Struktur Komunitas Mangrove di Ekosistem Hutan Mangrove Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati - Rachellia Rose Nugraha; Sunaryo Sunaryo; Sri Redjeki (Journal of Marine Research, 2023)
Ekosistem mangrove dapat dimanfaatkan oleh beberapa biota sebagai tempat untuk mencari makan, sebagai tempat memijah dan area asuhan. Kondisi ekosistem mangrove dapat mengalami penurunan salah satunya karena alih fungsi hutan mangrove. Hal ini akan berdampak buruk terhadap perekonomian nelayan, petambak dan masyarakat lainnya pada daerah tersebut. Penelitian ini perlu dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis struktur komunitas mangrove yang ada di ekosistem hutan mangrove Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling untuk penentuan lokasinya. Terdapat 4 stasiun dan setiap stasiun terdiri dari 3 plot, masing-masing plot berukuran 10m x 10m untuk tingkat pohon dan 5 x 5 m untuk anakan. Pengolahan data struktur komunitas mangrove dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak berupa Microsoft Excel. Terdapat dua jenis mangrove yang ditemukan pada penelitian ini yaitu Avicennia marina dan Avicennia alba. Kerapatan mangrove di lokasi penelitian tergolong sangat rapat. Berdasarkan nilai frekuensinya jenis Avicennia marina selalu ditemukan pada setiap plot pengamatan. Hasil indeks dominansi menyatakan bahwa pada Stasiun I hingga Stasiun IV terdapat jenis yang mendominasi dengan kisaran nilai sebesar 0,7 â€“ 0,78. INP paling tinggi ada pada jenis Avicennia marina dengan nilai sebesar 260% dan tergolong tinggi. Hasil nilai indeks keanekaragaman menyatakan bahwa keanekaragaman mangrove pada lokasi penelitian ini tergolong rendah. Sedangkan nilai indeks keseragamannya termasuk dalam kategori sedang dan kurang. Secara umum parameter kualitas perairan (suhu, pH, salinitas, substrat dan kandungan nitrat, fosfat substrat) dinyatakan sesuai dan baik untuk kehidupan mangrove.Â Mangrove ecosystems can be used by some biota as a feeding, spawning and nursery ground. The condition of the mangrove ecosystem can experience a decline, one of which is due to the conversion of mangrove forests. This will adversely affect the economy of fishermen, farmers and other communities in the area. This study needs to be done with the aim to analyze the structure of mangrove communities in the mangrove forest ecosystem in Tayu District, Pati Regency. This research used a survey method with purposive sampling technique to determine the location. There were 4 stations and each station consisted of 3 plots, each plot measuring 10 x 10m for tree level and 5 x 5m for saplings. Mangrove community structure data processing was done by using software such as Microsoft Excel. There were two types of mangroves found in this study, namely Avicennia marina and Avicennia alba. The density of mangroves at the research site was classified as very tight. Based on the frequency value, the type of Avicennia marina was always found in each observation plot. The results of the dominance index states that at Station I to station IV there were types that dominate with a range of values of 0.7 to 0.78. The highest INP value was in the type of Avicennia marina with a value of 260% and was classified as high. The results of the diversity index value states that the diversity of mangroves at this research location is relatively low. While the value of the uniformity index was included in the category of medium and less. In general, water quality parameters (temperature, pH, salinity, substrate and nitrate phosphate content in the substrate) were stated to be suitable and good for mangrove life.Â