Keefektivan Permainan Tradisional Mpaa Gopa Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP Pada Pembelajaran Matematika Materi Geometri - Ramdhani, Lisda; Anisa, Nur; Sani, Tiara (Dikmat: Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivan permainan tradisional mpaa gopa pada pembelajaran matematika dan memanfaatkan permainan tradisional ini sebagai salah satu media pembelajaran matematika pada materi geometri SMP. Penelitian ini dilakukan di Desa Mbawa, Kecamatan Donggo, Kabupaten Bima dan dilakukan pada beberapa anak dengan tingkat pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP). penelitian ini menggunakan pendekatan saintifik terhadap penelitian kualitatif, dimana instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur serta mengumpulkan bahan-bahan kajian mengenai kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP pada materi geometri bidang datar. Kemampuan berpikir kritis siswa diperlukan agar siswa dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam permainan tradisional mpaa gopa terdapat unsur pembelajarn matematika yaitu Pada petak mpaa gopa terdapat konsep geometri bangun datar, seperti persegi,setengah lingkaran,membilang,kesebangunan dan kekongruenan. Sedangkan konsep matematika probabilitas terdapat pada pola pemain mpaa gopa. Dimana konsep-konsep matematika tersebut memang tidak secara jelas diketahui oleh anak-anak. Sehingga dengan permainan tradisional mpaa gopa ini diharapkan anak-anak dapat lebih meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika di kehidupan sehari-hari yang mungkin memang dianggap sulit oleh siswa.