Analisis RPS dan Bahan Ajar Buku Kimia Dasar Prodi Farmasi Berdasarkan Kurikulum KKNI - Nurmaidasari; Nurfajriani; Murniaty Simorangkir (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2023)
Mata Kuliah kimia dasar merupakan mata kuliah dasar yang menjadi pengantar dan syarat mata kuliah Farmasi. Setiap mata kuliah di Universitas harus disusun Rencana pembelajaran semester (RPS) dan bahan ajar. RPS disusun sesuai dengan kurikulum KKNI dan untuk bahan ajar sesuai dengan BSNP dan prinsip KKNI. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil analisis terhadap RPS dan bahan ajar pada mata kuliah kimia dasar Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil yang diperoleh bahwa Prodi Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan sudah menggunakan kurikulum KKNI tetapi belum maksimal, hal ini ditandai dari tugas yang diberikan ke Mahasiswa belum sesuai dengan KKNI, kemudian RPS yang disusun oleh prodi memiliki skor mutu dua, berada pada kategori baik dan perlu dilakukan revisi pada beberapa hal agar sesuai dengan kurikulum KKNI. Bahan ajar kimia dasar yang digunakan adalah buku referensi kimia dasar konsep-konsep inti karangan Raymond Chang Edisi ketiga jilid dua dan hasil validasinya sesuai standar BSNP berada pada skor rata-rata 3,6. Hal ini menunjukkan bahwa buku referensi yang digunakan sudah valid dan layak digunakan sebagai bahan ajar dan sesuai dengan KKNI.