PERSEPSI MASYARAKAT BALI TERHADAP SISTEM KASTA DI DESA BUYUT BARU TAHUN 2015 - I Made Darsana; Holilulloh Holilulloh; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
This research aimed to know the perception of the Balinese against the caste system in the Buyut Baru village at 2015. The method used in this research was descriptive research method with a population of 174 family head. Data collection was using questionnaire as the principal technique, while the supporting technique were interviews, observation and documentation. Based on the data analysis, it was known that the understanding indicators was dominant within the understand category as much as 44.5%, the response indicators was dominant in agreement category as much as 61,1%, the expectation indicators was dominant within the less category impacted by as much as 50%, the social class or grouping indicators was dominant in agree categories as much as 66,7%, indigenous marriage system indicators was dominant within the category of less agree as much as 55,6%, the social reasons of familial surroundings have two categories that have the same score that is agreed and less agree as much as 38,9%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Bali terhadap Sistem Kasta di Desa Buyut Baru tahun 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan populasi yang berjumlah 174 kepala keluarga. Pengumpulan data menggunakan angket sebagai teknik pokok, sedangkan tknik penunjangnya adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa indikator pemahaman dominan dalam kategori paham sebanyak 44,5 %, indikator tanggapan dominan dalam kategori setuju sebanyak 61,1 %, indikator harapan dominan dalam kategori kurang berdampak sebanyak 50 %, indikator pengelompokan atau kelas sosial dominan dalam kategori setuju sebanyak 66,7 %, indikator sistem perkawinan adat dominan dalam kategori kurang setuju sebanyak 55,6 %, indikator pergaulan dilingkungan kekerabatan terdapat dua kategori yang memiliki skor sama yaitu setuju dan kurang setuju sebanyak 38,9 %.Kata kunci : persepsi masyarakat bali, sistem kasta, sistem perkawinan adat.