PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN PHET SIMULATION DAN KIT OPTIKA MELALUI INKUIRI TERBIMBING - Isti Khoiriyah; Undang Rosidin; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This study aimed to determine the differences of optics learning achievement using Phet Simulation and Optics KIT through guided inquiry and determine the better optics learning achievement between both of them. The design and the analysis technique of this study used The Randomized Pretest-Posttest Design Group Comparasion and the Independent Sample T-Test. The analyzed data was the average of N-gain. Average of optics student achievement using Phet Simulation was 8.07 and using Optics KIT was 6.90. The improvement of student achievement using Phet Simulation by 3.05 with the average of N-gain was 0.65, while students are using Optics KIT by 2.09 with the average of N-gain was 0.43. The results showed that the student achievement using Phet Simulation better than using Optics KIT.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar optika menggunakan Phet Simulation dan KIT Optika melalui inkuiri terbimbing serta mengetahui hasil belajar optika yang lebih baik antara keduanya. Desain eksperimen dan teknik analisis yang digunakan adalah The Randomized Pretest-Posttest Comparasion Goup Design dan Independent Sample T-Test. Data yang dianalisis adalah rata-rata N-gain. Rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan Phet Simulation 8,07 sedangkan siswa yang menggunakan KIT Optika 6,90. Peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan Phet Simulation 3,05 dan rata-rata N-gain 0,65, sedangkan siswa yang menggunakan KIT Optika 2,09 dan rata-rata N-gain 0,43. Hal tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menggunakan Phet Simulation lebih baik daripada menggunakan KIT Optika.Kata kunci: inkuiri terbimbing, KIT Optika, phet simulation