Kegawatdaruratan Primary dan Secondary Survey pada Pasien Congestive Heart Failure (CHF) di Rumah Sakit Tk II Putri Hijau Medan - Dinda Restiani; Kipa Jundapri; Deni Susyanti (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar belakang: Congestive Heart Failure (CHF) atau Gagal Jantung Kongestif merupakan kondisi jantung mengalami kegagalan memompa aliran darah yang berguna untuk mencukupi kebutuhan metabolisme sel-sel di dalam tubuh. Tujuan: penelitian ini memberikan asuhan keperawatan kegawatdaruratan primary dan secondary survey pada pasien congestive heart failure (CHF). Metode: penilitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Penelitian dilakukan pada Januari hingga Februari 2023 pada dua orang pasien congestive heart failure (CHF). Hasil: Berdasarkan penelitian ini, ditemukan data bahwa terjadi masalah penurunan curah jantung pada dua kasus tetapi dengan penyebab yang berbeda. Perbedaan ini terjadi karena adanya respon tubuh terhadap keadaan patofisiologis dari penyakit CHF itu sendiri sehingga dapat terjadi perbedaan antara individu pada kasus 1 dan 2.  Setelah perencanaan dibuat maka perawat dapat menerapkannya. Setelah dilakukan tindakan terhadap intervensi keperawatan pada kasus 1 dan kasus 2 maka dapat disimpulkan bahwa asuhan keperawatan kegawatdaruratan pada pasien congestive heart failure (CHF) dengan primary dan secondary survey antara kasus 1 dan kasus 2 menunjukkan bahwa masalah yang dialami ke dua kasus dapat teratasi.