Gambaran Perilaku Masyarakat Desa Bagan Serdang terhadap Sanitasi Rumah pada Wilayah Pesisir - Romiza Arika; Dinda Azria Nasution; Fatimah Azzahra; Rahmadini Rahmadini; Balqisthi Ega Wanda; Ulfa Khoirunnisa (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Masyarakat pesisir merupakan kumpulan masyarakat yang mendiami wilayah pesisir, yang dimana saling ketergantungan pada pemanfaatan sumberdaya pesisir. Masalah utama pada wilayah pesisir Desa Bagan Serdang umumnya berfokus pada sanitasi  rumah, ketersediaan air bersih, maupun perilaku pada masyarakat pesisir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku pada sanitasi rumah masyarakat pesisir di daerah wilayah pesisir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode observasi (pengamatan), angket (kuisioner), dan wawancara yang dilaksanakan di Desa Bagan Serdang, Kecamatan Pantai Labu dengan sampel 30 responden. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini masih minimnya sarana sanitasi lingkungan, seperti belum memiliki tempat sampah yang memadai, masih terdapatnya kondisi air bersih, kondisi rumah, kondisi jamban, dan lain sebagainya yang tidak memenuhi syarat standar kesehatan, serta masih terdapatnya perilaku yang kurang sehat pada masyarakat pesisir seperti tidak mencuci tangan menggunakan sabun,  yang dimana akan berdampak pada status kesehatan masyarakat  pesisir di Desa Bagan Serdang.  Masih minimnya sarana sanitasi lingkungan maupun air bersih pada masyarakat pesisir serta masih terdapat perilaku yang kurang sehat pada masyarakat pesisir di Desa Bagan Serdang.