Asuhan Kebidanan Berkelanjutan (Continuity of Care) pada Ny. “A” G1P0A0 di Puskesmas Kedung I Jepara - Siti Mas'udah; Tumilah Tumilah; Mei Lia Nindya Zulis Windyarti (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Penurunan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) merupakan salah satu tanda pencapaian tingkat kesehatan masyarakat yang optimal. Salah satu upaya untuk mengurangi AKI dan AKB adalah melalui pemberian pelayanan kebidanan yang berkelanjutan, yang dikenal sebagai Continuity of Care (CoC). Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan secara holistik kepada Ny A, seorang ibu yang baru mengalami kehamilan pertamanya, di Puskesmas Kedung I Jepara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif, yang melibatkan pengumpulan data dan deskripsi menyeluruh tentang proses asuhan kebidanan, dengan menggunakan teknik anamnesis dan observasi, sesuai dengan tata kelola kebidanan yang diciptakan Helen Varney. Hasil dari asuhan kebidanan yang diberikan kepada Ny.A menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara teori dan kasus yang dihadapi. Ny.A mengalami keluhan mual dan muntah pada awal kehamilan, serta nyeri punggung pada trimester III kehamilan. Penulis memberikan asuhan dengan menggunakan pijat akupresur SP 6 untuk mengatasi mual dan muntah, serta pijat Efflurade untuk meredakan nyeri punggung. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa seorang bidan harus memiliki kemampuan untuk memberikan asuhan kebidanan yang berkelanjutan, yang mencakup seluruh tahapan dari tahap hamil, tahap persalinan, tahap nifas, tahap perawatan bayi sampai program KB (keluarga berencana).