Motivasi Berinvestasi, Pengetahuan Pasar Modal dan Preferensi Risiko Terhadap Minat Investasi - Azzahra, Aqila; Yuana, Pusvita (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
Mutual funds are one of the most favorable types of digital investment among young generations. Bibit, a mutual fund application that has been downloaded more than five million times, is equipped with features that facilitate beginner and prospective investors. The objective of this research is to analyze the effects of motivation, capital market, and risk preference on the investment interest of Bibit users. The population of this quantitative explanatory research is all active management department students of Faculty of Economics and Business of Universitas Brawijaya. Using purposive sampling technique with several criteria, 130 people were selected as the respondents. This study finds that motivation and risk preference are crucial in creating the students’ interest for investment and that capital market knowledge does not significantly increase the students’ interest for investment.   Abstrak Reksa dana adalah salah satu jenis investasi digital yang paling diminati oleh generasi muda saat ini. Bibit, salah satu aplikasi reksa dana yang hingga kini telah diunduh lebih dari 5 juta kali, memiliki berbagai fitur yang memudahkan calon investor dan investor pemula. Penilitian ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh motivasi berinvestasi, pengaruh pasar modal dan preferensi risiko terhadap minat berinvestasi pada pengguna aplikasi bibit. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Departemen Manajemen FEB UB. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dimana diperlukan beberapa kriteria, besar sampel adalah 130 responden. Temuan dari penelitian ini menunjukkan motivasi berinvestasi dan preferensi risiko berperan penting dalam membentuk minat investasi pada mahasiswa Departemen Manajemen FEB UB, sedangkan pengetahuan pasar modal tidak memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan minat investasi mahasiswa.