Penggunaan Modal Kerja dan Dana Spontan pada Usaha Tanaman Obat Tradisional - Armeitasari, Tantri; Moeljadi , Moeljadi (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
The provision of working capital is crucial for any business as the absence of which hinders its effort of running the operation optimally and achieving the business goals effectively and efficiently. The source of working capital might be self-owned capital, long and short-term debts, and funds from external parties and investors. Should a company have a bad financial condition, spontaneous funds are helpful for continuing the business’ operational activities. The objective of this research is to understand how working capital and spontaneous fund operate in traditional medicinal plant business since a well-managed usage of working capital and spontaneous fund can help a business attain its objective effectively and efficiently and acquire high profit. The data of this qualitative descriptive study was harvested from interviews. The objects are Griya Jamu Siti Ara and Café Herbal Baloga. The results of the analysis indicate that supply is the most influential component for the working capital of Griya Jamu Siti Ara and that spontaneous fund has always been prepared for unexpected needs and is a good strategy for working capital usage.     Abstrak Penyediaan modal kerja sangat penting bagi suatu usaha. Jika tidak ada modal kerja maka suatu usaha tidak akan berjalan dengan maksimal dan tidak dapat mencapai tujuannya secara efektif dan efisien. Sumber pendanaan untuk modal kerja dapat berupa modal pribadi, utang jangka panjang maupun jangka pendek, serta dana dari pihak luar atau dana dari investor. Saat kondisi keuangan perusahaan kurang baik, pendanaan spontan dapat membantu agar kegiatan operasional suatu usaha dapat terus berjalan. Perlu diketahui bagaimana modal kerja berputar dan penggunaan dana spontan pada usaha tanaman obat tradisional. Dengan perputaran modal kerja yang terstruktur dan pemanfaatan dana spontan dapat mewujudkan tujuan perusahaan dapat tercapai secara efektif dan efisien, serta mendapat laba yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam pengambilan data penelitian menggunakan teknik wawancara. Objek penelitian ini adalah Griya Jamu Siti Ara dan Café Herbal Baloga. Berdasarkan hasil penelitian, persediaan menjadi komponen yang sangat berpengaruh bagi modal kerja Griya Jamu Siti Ara. Dana spontan tetap dipersiapkan untuk kebutuhan mendesak, serta strategi yang baik dalam menggunakan modal kerja.