Analisis Kesehatan Keuangan Menggunakan Rasio Keuangan dan Model Diskriminan Altman Z-Score - Rafinda, Rifki Ryan; Aisjah , Siti (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
The objective of this research is to identify the financial health of cellular telecommunication companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample of this quantitative descriptive study is four companies, selected using saturated sampling technique. The research data is the companies’ financial reports during the 2018-2021 period, which was analyzed descriptively using financial ratios (i.e., liquidity, activity, solvability, and profitability ratios) and the Altman Z-Score model. This study finds that PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk has a good financial health according to the measurement using all of the analytical tools. Then, PT XL Axiata Tbk has low financial health based on the results of all measurements. PT Smartfren Telecom Tbk has good financial health based on its solvability ratio and low financial health based on its liquidity, activity, and profitability ratios. PT Indosat Tbk has good financial health based on its activity ratio and low financial health based on its liquidity, solvability, and profitability ratios. Further, the results of the measurement using the Altman Z-Score model suggest that PT Smartfren Telecom Tbk, PT XL Axiata Tbk, and PT Indosat Tbk are in distressed category, or indicated to face financial problems.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan pada perusahaan operator seluler yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 4 perusahaan. Data yang digunakan merupakan laporan keuangan perusahaan periode 2018-2021. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh.. Alat analisis yang digunakan adalah rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, aktivitas, solvabilitas, profitabilitas dan model Altman Z-Score dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk memiliki kesehatan keuangan yang baik berdasarkan semua alat analisis yang digunakan. PT. XL. Axiata Tbk memiliki kesehatan keuangan yang kurang baik berdasarkan semua jenis rasio yang digunakan. PT. Smartfren Telecom Tbk memiliki kesehatan keuangan yang baik berdasarkan rasio solvabilitas, sedangkan berdasarkan rasio likuiditas, aktivitas, dan profitabilitas dinilai memiliki kesehatan keuangan yang kurang baik. PT. Indosat Tbk memiliki kesehatan keuangan yang baik berdasarkan rasio aktivitas, sedangkan berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas dinilai memiliki kesehatan keuangan yang kurang baik. PT Smartfren Telecom Tbk, PT XL Axiata Tbk, PT Indosat Tbk semua masuk kedalam kategori distress atau terindikasi mengalami kesulitan keuangan berdasarkan model Altman Z-Score.