Analisis Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Locus of Control terhadap Perencanaan Keuangan Pribadi Mahasiswa - Yanesa, Bagus Fajarhi Putra; Yuana, Pusvita (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
This study aims to determine the level of financial knowledge, financial attitudes, locus of control on personal financial planning by students of the Faculty of Economics and Business, University of Brawijaya. The type of research used is descriptive quantitative research. The sampling technique uses probability sampling with random sampling method. The sample size used was 384 respondents from the Faculty of Economics and Business, Universitas Brawijaya. Data analysis using Multiple Linear Regression Analysis and hypothesis testing using t test processed with SPSS 25 software. Based on the results of testing the three hypotheses it can be concluded that, (1) financial knowledge has a significant and positive influence on personal financial planning , (2) financial attitudes has a significant and positive influence on personal financial planning, and (3) locus of control has a significant and positive influence on personal financial planning. The phenomenon that occurs in the campus environment is a high consumptive attitude, so it will be very necessary for students of the Faculty of Economics and Business to understand the concept of financial knowledge, financial attitude and locus of control in supporting good financial planning.     Abstrak Penelitian ini mempunyai tujuan dalam mengetahui tingkat pengetahuan keuangan, sikap keuangan, locus of control terhadap perencanaan keuangan pribadi oleh mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis universitas brawijaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode random sampling. Ukuran sampel yang digunakan adalah sebanyak 384 responden para mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis universitas brawijaya. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan uji hipotesis menggunakan Uji t yang diolah dengan software SPSS 25. Berdasarkan dari hasil pengujian terhadap ketiga hipotesis dapat disimpulkan bahwa, (1) pengetahuan keuangan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap perencanaan keuangan pribadi, (2) sikap keuangan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap perencanaan keuangan pribadi, dan (3) locus of control memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap perencanaan keuangan pribadi. Fenomena yang terjadi pada lingkungan kampus adalah sikap konsumtif yang tinggi maka akan sangat diperlukan kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis dalam memahami konsep pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan locus of control dalam mendukung perencanaan keuangan yang baik.