Pengaruh Makro Ekonomi dan Harga Nikel Terhadap Harga Saham - Yulistiyo, Teguh Eko; Indrawati , Nur Khusniyah (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
The objective of this research is to identify the effects of macroeconomic variables and nickel price on stock prices. The macroeconomic variables are inflation, BI rate, and exchange rate. The research population is fourteen mining companies under the sub-sector of metal and other mineral that were listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2018-2022 period. The use of purposive sampling resulted in eight companies. With five-year of research period, forty observations were acquired; they were analyzed using multiple linear regression. This study finds that inflation sensitivity has a significant and positive impact on the stock prices and that interest rate sensitivity, exchange rate sensitivity, and nickel price do not significantly influence the stock prices.     Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variabel makro ekonomi dan harga nikel terhadap harga saham. Variabel makro ekonomi yang digunakan meliputi inflasi, suku bunga SBI dan kurs/nilai tukar. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan sub sektor logam & mineral lainnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018–2022. Teknik yang dilakukan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh sebanyak 8 perusahaan pertambangan sub sektor logam & mineral lainnya dari total 14 populasi, dengan periode penelitian selama lima tahun, sehingga di dapat sebanyak 40 objek observasi dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan sensitivitas inflasi berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. Sensitivitas suku bunga, sensitivitas kurs dan harga nikel tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.