Pengaruh Literasi Keuangan, Toleransi Risiko, dan Sosialisasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi - Fatin, Nahdiah Hilmi Nur; Juwita, Himmiyatul Amanah Jiwa (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
The objective of this research is to identify and analyze the effects of financial literacy, risk tolerance, and financial socialization on the decision to invest in risky financial assets. The objects are the students of Faculty of Economics and Business of Universitas Brawijaya. This explanatory research explains the causal relationships between the independent variables and the dependent variable using quantitative approach. The research data was harvested from the distribution of 5-point Likert-scaled closed questionnaires to 100 respondents. The samples were selected using purposive sampling technique with the criteria of students of Faculty of Economics and Business of Universitas Brawijaya from classes 2019 to 2022 who have taken either financial management or investment management course and have invested in risky financial assets in Indonesian capital market. The data was processed using multiple linear regression in IBM SPSS Statistics version 25. The results of the analysis indicate that financial literacy, risk tolerance, and financial socialization significantly affect the decision to invest in risky financial assets.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, toleransi risiko, dan sosialisasi keuangan terhadap keputusan investasi pada aset keuangan berisiko. Objek penelitian yang digunakan adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Penelitian ini merupakan explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel dependen dan independen dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner tertutup menggunakan skala pengukuran likert lima poin. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 100 responden dengan kriteria yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya angkatan 2019-2022, telah menempuh mata kuliah manajemen keuangan atau manajemen investasi, dan telah melakukan investasi pada aset keuangan berisiko di pasar modal Indonesia. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS IBM Statistic versi 25. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa literasi keuangan, toleransi risiko, dan sosialisasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan investasi pada aset keuangan berisiko.