Pengaruh Keputusan Investasi, Struktur Modal, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Rahmadhi, Nanda Supraba; Aisjah, Siti (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
The objective of this case study is to analyze and identify the effects of investment decision, capital structure, and dividend policy on the values of companies that made Initial Public Offering (IPO) in the Indonesia Stock Exchange during the 2016-2018 period. The research population is 110 companies that made Initial Public Offering (IPO) in the Indonesia Stock Exchange from 2016 to 2018. Using purposive sampling technique, 21 companies were selected as the sample. This research uses secondary data in forms of financial statements from the 2019-2021 period published in the website of Indonesia Stock Exchange (www.idx.co.id) and the website of the sample companies. The analyses were performed using multiple linear regression in SPSS version 26. This study finds that investment decision significantly influences firm value with the significance value of 0.0043, that capital structure has no significant effect on firm performance with the significance value of 0.248, and that dividend policy has no significant effect on firm value with the significance value of 0.218.     Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh dari keputusan investasi, struktur modal, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Studi kasus dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018 sebanyak 110 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 21 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang diolah merupakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan periode 2019-2021 yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan website resmi dari masing-masing perusahaan. Analisis data dilakukan dengan model regresi linear berganda dan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,043, variabel struktur modal berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,248, dan variabel kebijakan dividen berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,218.