Pengaruh Modal Intelektual dan Tanggung Jawab Sosial Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Damayanti, Renata; Ratnawati, Kusuma (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
The dynamic changes brought by the digital era have caused changes in the sector of industry, which have led to fierce competitions. Such competition makes companies engage in a race of creating new strengths and added values. Here the generation of competitive advantage cannot rely only on tangible assets; the intangible ones must also be efficiently managed. The sustainability and the capability of a company might be based on its intellectual capital and corporate social responsibility activities. Based on the illustration above, this research attempts to evaluate the impacts of social capital and corporate social responsibility disclosure on corporate financial performance. The population of this study is manufacturing companies in the sector of consumption goods that were listed on the IDX during the 2017- 2019 period. using purposive sampling technique, 32 of them were selected as the sample. This research uses the sample’s annual reports and sustainability reports as the data, which was analyzed through multiple linear regression. This study finds that intellectual capital positively and significantly influences the financial performance, which was proxied by ROA. Then, corporate social responsibility disclosure negatively and significantly affects ROA. Based on these findings, the companies are advised to maximize the use of their intangible assets through intellectual capital and to pay more attention to their corporate social responsibility activities in order to make them more efficient.   Abstrak Dinamisnya perubahan pada era digital membawa pengaruh perubahan terhadap sektor industri hingga tercipta persaingan yang semakin ketat. Tajamnya persaingan tersebut membuat perusahaan berlomba menciptakan kekuatan dan nilai tambah. Penciptaan competitive advantage tidak hanya dapat mengandalkan aset berwujudnya, melainkan aset tidak berwujudnya dapat juga dikelola dengan efisien. Sustainable dan kapabilitas suatu perusahaan mungkin dapat didasarkan pada modal intelektual dan kegiatan tanggung jawab social perusahaan. Akibatnya, penelitian ini mengevaluasi dampak modal intelektual dan pengungkapan CSR pada kinerja keuangan perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufuktar sektor barang konsumsi dari tahun 2017-2019 yang terdaftar di BEI. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan total sampel yang didapat sebanyak 32 perusahaan. Data yang digunakan diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah regresi linear berganda. Hasil studi empiris menunjukkan bahwa modal intelektual berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROA. Sedangkan pengungkapan tanggung jawab social perusahaan memperoleh hasil signifikansi negative terhadap ROA. Dari hasil tersebut disarankan perusahaan dapat lebih memaksimalkan pemanfaatan aset tidak berwujudnya melalui modal intelektual dan dapat memperhatikan kegiatan tanggung jawab social perusahaannya agar lebih efisien.