Struktur Modal Optimal Perusahaan Sub-Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Dzulkarim, Nur Ahmad; Sumiati , Sumiati (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
This study aims to determine the composition of the company's capital structure and the optimal capital structure of pharmaceutical sub-sector companies consisting of PT Kimia Farma Tbk, PT Kalbe Farma Tbk, PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, PT Soho Global Health Tbk, and PT Tempo Scan Pacific Tbk during the 2019-2021 period. The type of method used is descriptive research, but supported by quantitative data. The results showed that the five companies set the capital structure for 2019-2021 with a lower allocation of long-term debt than equity. The optimal capital structure of PT Tempo Scan Pacific Tbk occurs in 2021 with the lowest WACC of 1.65%, PT Kalbe Farma Tbk in 2021 with the lowest WACC of 2.57%, PT Kimia Farma in 2021 with the lowest WACC of 5.59%, PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk in 2021 with the lowest WACC of 3.28%, and PT Soho Global Health with the lowest WACC of 4.48%.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi struktur modal perusahaan dan struktur modal optimal dari perusahaan sub-sektor farmasi yang terdiri atas PT Kimia Farma Tbk, PT Kalbe Farma Tbk, PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, PT Soho Global Health Tbk, dan PT Tempo Scan Pacific Tbk selama periode tahun 2019- 2021. Jenis metode yang digunakan merupakan penelitian deskriptif, tetapi didukung oleh data-data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima perusahaan menetapkan struktur modal tahun 2019-2021 dengan alokasi hutang jangka panjang yang lebih rendah dibandingkan ekuitasnya. Struktur modal optimal PT Tempo Scan Pacific Tbk terjadi tahun 2021 dengan WACC paling minimum sebesar 1,65%, PT Kalbe Farma Tbk tahun 2021 dengan WACC terendah sebesar 2,57%, PT Kimia Farma pada tahun 2021 dengan WACC terendah sebesar 5,59%, PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk pada tahun 2021 dengan WACC terendah sebesar 3,28%, serta PT Soho Global Health dengan WACC terendah sebesar 4,48%.