Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) - Salsabila, Ellen Elysia; Aisjah, Siti (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
The objective of this research is to identify and analyze how financial performances are analyzed using Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA) at PT Temas Tbk in the period of before and during the Covid-19 pandemic. This research uses secondary data in forms of the company’s financial report of the 2017-2019 period representing the prepandemic condition and the 2020-2022 period representing the pandemic condition. This quantitative descriptive research finds that the financial performance of PT Temas Tbk prior to the pandemic was fluctuating to negative condition, as shown by the negative average values of EVA and MVA for the 2017-2019 period. then, during the pandemic, the company’s financial performance was increasing and was able to produce positive EVA values in the 2020-2022 period, followed by positive MVA values in 2021 and 2022.   Abstrak Penelitian berikut memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kinerja keuangan dengan berdasarkan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added pada PT Temas Tbk dalam periode sebelum dan selama pandemi COVID-19. Pengambilan data dalam penelitian ini berasal dari data sekunder berupa laporan keuangan PT Temas Tbk tahun 2017-2019 untuk merepresentasikan kondisi sebelum pandemi COVID-19 dan data laporan keuangan tahun 2020-2022 untuk merepresentasikan kondisi selama pandemi COVID-19. Penelitian mengikuti metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Penelitian menghasilkan temuan bahwa dalam periode sebelum pandemi COVID-19 PT Temas Tbk memiliki kinerja keuangan yang berfluktuasi dan cenderung ke arah yang buruk. Hal ini ditunjukkan dengan hasil perhitungan rata-rata nilai EVA dan MVA yang negatif pada tahun 2017-2019. Selama masa pandemi COVID-19 kinerja keuangan PT Temas Tbk mengalami tren kenaikan dan mampu menghasilkan nilai EVA yang positif pada semua periode penelitian yakni 2020-2022, diikuti dengan nilai MVA positif pada tahun 2021 dan 2022.