Pengaruh Makroekonomi, Indeks Harga Saham Negara Malaysia dan Thailand Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Indonesia - Manuhutu, Geraldo; Ratnawati , Kusuma (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
The objective of this research is to identify the effects of inflation, USD-to-IDR exchange rate, BI Rate, the Kuala Lumpur Composite Index (KLCI), and the Stock Exchange of Thailand (SETi) on the Indonesia Stock Exchange Index (IDX Composite) during the Covid-19 pandemic’s Large-Scale Social Restriction (PSBB) and Community Activities Restrictions Enforcement (PPKM) from April 2020 to December 2022. The independent variables are inflation, USD-to-IDR exchange rate, BI Rate, KLCI, and SETi, and the dependent variable is IDX Composite. The effects to be identified by this research is the effect of each independent variable on the dependent variable. This explanatory research uses secondary monthly data of each variable, which was analyzed using multiple linear regression in Statistical Product Service and Solution (SPSS). This research finds that inflation and SETi have significant and positive effects on IDX Composite, that BI Rate negatively and significantly influences IDX Composite, and that USD-to-IDR exchange rate and KLCI do not significantly influence IDX Composite.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Inflasi, Nilai Tukar USD/IDR, Suku Bunga Bank Indonesia, Indeks Saham Gabungan Kuala Lumpur (KLCI), dan Indeks Pasar Saham Thailand (SET) terhadap IHSG pada saat PSBB dan PPKM Pandemi Covid-19 (April 2020-Desember 2022). Variabel independen dari penelitian ini adalah Inflasi, Nilai Tukar USD/IDR, Suku Bunga Bank Indonesia, Indeks KLCI, dan Indeks SET. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).  Pengaruh yang ingin diketahui dalam penelitian ini adalah pengaruh parsial masing masing variabel independen terhadap variabel dependen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksplanasi. Data yang digunakan adalah data sekunder setiap bulan dari masing masing variabel. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Pengolahan data menggunakan software Statistical Product Service and Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh secara positif variabel Inflasi, dan Indeks SET terhadap IHSG, untuk variabel Suku Bunga Bank Indonesia memiliki pengaruh secara negatif terhadap IHSG. Sedangkan, variabel nilai tukar USD/IDR, dan Indeks KLCI memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap IHSG.