PENGARUH PENGGUNAAN LKS BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA - Purnami, Wayan Eka; Maharta, Nengah; Putu Nyeneng, I Dewa (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
This research aimed to know the influence of using student worksheet based on guided inquiry towards the interest and students study result. The research was held in SMP Negeri 2 Palas, in class VIIB and VIIC. The research used Quasi Experiment design with Nonequivalent Pre test Post test  Control Group Design. The statistical analysis used the N-gain scores and  Independent Sample T Test. The results showed  that N-gain average interest of students between the experimental and control class was 0.73 and  0.63, while N-gain average study result of students between  the experimental and control class was 0.73 and 0.62. These results showed that the using of student worksheet  based on guided inquiry influence the interest and students study result.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKS berbasis inkuiri terbimbing terhadap minat dan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Palas, di kelas VIIB dan VIIC. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian Quassy Experimental dengan desain Nonequivalent Pre test-Post test Control Group Design. Analisis statistik menggunakan skor N-gain dan uji Independent Sample T Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata N-gain minat belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol  sebesar 0,73 dan 0,63 sedangkan skor rata-rata N-gain minat belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol  sebesar 0,73 dan  0,62. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa penggunaan LKS berbasis inkuiri terbimbing berpengaruh terhadap minat dan hasil belajar siswa .Kata kunci: hasil belajar, inkuiri terbimbing, LKS, minat.