PENGEMBANGAN LKS BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI SUHU DAN KALOR - sri oktari; Nengah Maharta; chandra ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The research of development are developing worksheets based guided inquiry on material Temperature and Heat, describing the attractiveness, the easiness, and the expediency, and also the effectiveness of product. The model used research and development model included analysis of need, learning objectives, materials, instrument of success, first manuscript, prototype production, evaluation, final manuscript, revision, product test, and final product. The result of product LKS in SMAN 14 Bandar Lampung showd attractivenesss value which got score 3.52 (attractive), easinesss 3.49 (very easy), and expediencys 3.48 (useful), and 82.14% of students have completed KKM is 76. Based on these result of development research, it can be cocluded that this LKS was attractive, very easy, useful and effective as a learning media.Tujuan penelitian pengembangan adalah mengembangkan LKS berbasis inkuiri terbimbing pada materi Suhu dan Kalor dengan menggunakan pendekatan inkuiri terbimbing, mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan, serta keefektifan produk. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan, meliputi analisis kebutuhan, tujuan pembelajaran, butir-butir materi, alat ukur keberhasilan, naskah awal, produksi prototipe, evaluasi, naskah akhir, revisi, uji coba produk, dan produk final. Hasil uji produk LKS di SMAN 14 Bandar Lampung menunjukkan nilai kemenarikan dengan skor 3,52 (menarik), kemudahan dengan skor 3,49 (sangat mudah), dan kemanfaatan dengan skor 3,48 (bermanfaat), dan 82,14% siswa telah tuntas KKM yaitu 76. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan LKS yang dikembangkan menarik, sangat mudah, bermanfaat, dan efektif sebagai suatu media pembelajaran.Kata kunci: inkuiri terbimbing, lembar kerja siswa, pengembangan, suhu dan kalor