Hubungan Kecerdasan Logis Matematis Dan Kecerdasan Linguistik Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Mandiri Angkatan 2013 - Gika Apia; Leo Pratama (THEOREMA: The Journal Education of Mathematics, 2023)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu: (1) Apakah terdapat hubungan yang antara X1 dengan Y. (2) Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara X2 dengan Y. (3) Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara X1 dan X2 dengan Y. Penelitian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) hubungan antara Kecerdasan Logis Matematis dengan prestasi belajar mahasiswa. (2) hubungan antara Kecerdasan Linguistik dengan Prestasi Belajar Mahasiswa. (3) hubungan antara kecerdasan logis matematis dan kecerdasan linguistik dengan prestasi belajar mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah Korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Mandiri Angkatan 2013 Universitas Jambi sebanyak 38 orang. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan metode tes dan dokumentasi. Setelah tes dilakukan, kemudian dianalisis dengan korelasi parsial product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan kecerdasan logis matematis dan kecerdasan linguistik berhubungan signifikan dengan prestasi belajar mahasiswa. Hal ini terlihat besarnya hubungan yang diberikan oleh kecerdasan logis matematis dan kecerdasan linguistik dengan prestasi belajar mahasiswa adalah sebesar 78,1% ditentukan secara bersama-sama oleh kecerdasan logis matematis dan kecerdasan linguistik. Sedangkan sisanya sebesar 21,9% oleh factor lain. Secara partial, kecerdasan Logis Matematis berhubungan signifikan dengan prestasi belajar mahasiswa hal ini terlihat besarnya hubungan antara kecerdasan logis matematis (X1) dengan prestasi belajar mahasiswa (Y) secara individual tergolong sangat kuat. Hal ini ditunjukkan pada nilai r = 0,883 maka r2 = 0,880. Sedangkan hubungan antara Kecerdasan Linguistik (X2 )dengan prestasi belajar Mahasiswa (Y) secara individual tergoolong kuat. Hal ini ditunjukan pada nilai r = 0,683 maka r2 = 0,466.