PENGARUH KETERAMPILAN MEDIA TIK EKSPERIMEN TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Intan N Sianturi; I Dewa Putu Nyeneng; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The research aimed is to know the influence of ICT media experiment skill to physics students achievement. In this research, the optics instruments of learning process used virtual laboratory experiment with Yenka software. Research was conducted in SMA YP Unila Bandar Lampung with population were students of X MIPA. Research was carried out using experimental research with Pre-Eksperimental Research Design with The One Shot Case Study. Data of research statistical was analyzed by model of simple linear regression. Result of analysis indicated that correlation coefficient value was 0.89 and determination coefficient value was 0.78. Based on the result, it can be assumed that there is a very high positive linear influence of ICT media experiment skill to physics achievement at physics learning with a contribution of 78% and equation regression is Y = 0.89 X + 7.06.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan media TIK eksperimen terhadap hasil belajar fisika siswa. Proses pembelajaran materi alat-alat optik pada penelitian ini menggunakan eksperimen secara virtual dengan aplikasi Yenka. Penelitian dilakukan di SMA YP Unila Bandar Lampung dengan populasinya adalah seluruh siswa kelas X MIPA. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-Eksperimental Design The One Shot Case Study. Data penelitian di analisis statistik menggunakan model regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,89 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,78. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh positif linear yang sangat tinggi dan signifikan antara keterampilan media TIK eksperimen terhadap hasil belajar fisika dalam pembelajaran fisika dengan kontribusi sebesar 78% dan persamaan regresinya adalah Y = 0,89 X + 7,06.Kata kunci: keterampilan, TIK eksperimen, pembelajaran yenka