Penerapan Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Ketrampilan Pemasangan Sistem Proteksi Motor Listrik - Purnomo Raharjo (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan memasang system proteksi motor listrik kelas XII TTL3 SMK Negeri 3 Semarang dengan penerapan video pembelajaran. Data hasil belajar diambil dari rubrik observasi dan nilai tes ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dengan perumusan sederhana. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik Kelas XII TTL3 SMK Negeri 3 Semarang. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari penelitian ini didapatkan data bahwa hasil rata-rata tes mengalami peningkatan dari siklus 1 sampai siklus 2 yaitu dari 71,94 menjadi 82,22 . untuk ketuntasan klasikal klasikal mengalami peningkatan dari 63,88% menjadi 86,11%. Kesimpulan dari Penelitian Tindakan Kelas ini adalah penerapan Video Pembelajaran dapat meningkatkan ketrampilan pemasangan sistem proteksi motor listrik pada mata pelajaran Teknik Ketenagalistrikan peserta didik Kelas XII TTL3 SMK Negeri 3 Semarang.