Transformasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Sahroni, Mahmud (MindSet : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini disusun dengan tujuan untuk menginvestigasi pelaksanaan peningkatan kualitas di SMKN 2 Bandar Lampung. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa usaha meningkatkan mutu di SMKN 2 Bandar Lampung dimulai melalui proses Evaluasi Diri Sekolah (EDS), yang bertujuan untuk merinci pencapaian mutu dari berbagai aspek Standar Nasional Pendidikan (SNP). Ketika terdapat aspek mutu yang perlu ditingkatkan, langkah selanjutnya adalah melakukan perbaikan mutu secara berkesinambungan. Rencana peningkatan mutu tersebut diatur oleh Tim Penjaminan Mutu Pendidikan Sekolah (TPMPS) dan dijelaskan dalam bentuk dokumen perencanaan mutu. Dokumen tersebut memuat rencana kegiatan, tujuan, strategi pelaksanaan, indikator keberhasilan, serta perkiraan biaya yang diperlukan. Setelahnya, rencana peningkatan mutu diterapkan pada setiap aspek pembelajaran, dengan melibatkan seluruh elemen pendidikan secara menyeluruh. Proses pelaksanaan peningkatan mutu ini terus dimonitor oleh TPMPS. Setiap tahap pelaksanaan dievaluasi guna mengukur efektivitas implementasi sejalan dengan rencana peningkatan mutu terkait pencapaian SNP. Hasil evaluasi akan dianalisis untuk menetapkan standar mutu yang lebih optimal. Seluruh langkah tersebut diabadikan dalam bentuk laporan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI).