PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KOMPETENSI SIKAP SPIRITUAL DAN SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN SAINS SMP - Nurul Inayah; Undang Rosidin; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The purpose of this research was to make an alternative assessment instrument to assess the studentss spiritual and social attitudes in science learning for Junior High School. The instrument must had the logical validity, empirical validity, and reliability. Elaboration method consisted of eight elaborational stages: problem identification, data aggregation, product design, validation of the design, revision of the design, product testing, product revision, and product printing. The product was validated logically by three evaluation experts. The field test result indicated that the instrument had empirical validity. Reliability test used Alpha Cronbach method indicated that the product had satisfying reliability. The end product was judged proper to be used directly by teacher and be developed by grille matrix.Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan instrumen alternatif untuk menilai kompetensi sikap spiritual dan sosial dalam pembelajaran sains untuk siswa SMP yang valid secara logis, valid secara empiris, dan reliabel. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini meliputi delapan tahap: identifikasi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, dan pencetakan produk. Produk telah tervalidasi secara logis oleh tiga ahli evaluasi. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa instrumen penilaian sikap valid secara empiris. Uji reliabilitas dengan metode Alpha Cronbach menunjukkan bahwa reliabilitas produk terkategori memuaskan. Produk akhir dinilai layak digunakan secara langsung oleh guru serta dapat dikembangkan lebih lanjut dengan acuan kisi-kisi.Kata Kunci: instrumen penilaian, sikap sosial, sikap spiritual.