IDENTIFIKASI TINGKAT KERUSAKAN JALAN KENANGA KOTA TARAKAN DENGAN METODE BINA MARGA - Pamungkas, Muafiruddin; Bakri, Muhammad Djaya (Civil Engineering Scientific Journal, 2023)
ABSTRACT: This study aims to assess the condition of the road pavement using the Bina Marga method. The condition of the road pavement examined includes the type and level of damage so that the value of the condition of the road pavement and alternatives for handling the road damage can be identified. The research location is the Kenanga road section which is a secondary collector road located in a densely populated residential area in Karang Anyar Village, Tarakan City, which functions as an alternative axis road connecting the West Tarakan District and Central Tarakan District, North Kalimantan Province. This Bina Marga method examines the volume of traffic and the type of damage that occurs on the road pavement. The results of the road pavement condition assessment are then used as a reference and selection of alternative road damage repairs. The results showed that the road damage found on the Kenanga road section was potholes, depression, patching end utility cut patching, and polished aggregate, then the results of the analysis used the Bina Marga method. a score of 10 is obtained for the right side and a value of 11 for the left side which means that the road section needs to be repaired in the drainage system component by including it in the periodic maintenance program. Keywords: Bina Marga Method, Road Damage, Road Handling MethodABSTRAK: Penelitian ini bertujuan menilai kondisi perkerasan jalan menggunakan metode Bina Marga. Kondisi perkerasan jalan yang diperiksa meliputi jenis dan tingkat kerusakan sehingga dapat diketahui nilai kondisi perkerasan jalan dan alternatif penanganan kerusakan jalan tersebut. Lokasi penelitian dilakukan pada ruas jalan Kenanga yang merupakan jalan kolekter sekunder yang berada pada kawasan permukiman padat penduduk di Kelurahan Karang Anyar Kota Tarakan, berfungsi sebagai jalan poros alternatif menghubungkan wilayah Kecamatan Tarakan Barat dan Kecamatan Tarakan Tengah Provinsi Kalimantan Utara. Metode Bina Marga ini meninjau volume lalu lintas serta jenis kerusakan yang terjadi pada perkerasan jalan. Hasil penilaian kondisi perkerasan jalan selanjutnya digunakan sebagai acuan dan pemilihan alternatif perbaikan kerusakan jalan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan kerusakan jalan yang ditemukanÂ  pada ruas jalan Kenanga adalah kerusakan lubang (potholes), kerusakan amblas (Depression), kerusakan tambalan (Patching end Utility Cut Patching), dan kerusakan pengausan agregat (polised agregat), selanjutnya hasil analisa dengan metode Bina Marga diperoleh nilai 10 untuk sisi kanan dan nilai 11 untuk sisi kiri yang berarti bahwa ruas jalan tersebut perlu dilakukan perbaikan-perbaikan pada komponen sistim drainase dengan memasukan kedalam program pemeliharaan berkala.Kata kunci: Metode Bina Marga, Kerusakan Jalan, Penanganan Kerusakan Jalan