Elevasi Muka Air di Pantai Gesing, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Wahid, Arbi; Ismunarti, Dwi Haryo; Handoyo, Gentur (Indonesian Journal of Oceanography, 2023)
Pantai Gesing terletak di Desa Girikarto, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. Secara faktual saat ini Pantai Gesing telah dimanfaatkan sebagai tempat kegiatan tambat labuh perahu/kapal perikanan atau oleh lebih kurang 100 perahu nelayan setiap harinya namun fasilitas berupa pelabuhan belum tersedia. Ketersediaan data pasang surut yang akurat dan kontinu di perairan Pantai Gesing Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta masih sangat terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan tipe pasang surut serta elevasi muka air rencana menggunakan metode admiralty dan least square. Hasil perhitungan menggunakan metode admiralty (least square) untuk nilai HHWL sebesar 1,61 (2,305) meter; MHWL sebesar 1,22 (1,695) meter; MSL sebesar 0,81 (0,81) meter; MLWL sebesar 0,4 (-0.035) meter LLWL sebesar 0 (-0,645) meter; secara berturut-turut, sementara nilai tunggang pasang surut sebesar 1,423 (2,95) meter. Berdasarkan nilai bilangan Formzahl kedua metode memiliki nilai berbeda, namun masih dalam satu tipe yang sama, yaitu mempunyai type pasang surut campuran condong ke harian ganda.AbstractGesing Beach is located in Girikarto Village, Panggang District, Gunung Kidul Regency, Yogyakarta. Factually, Gesing Beach has been used as a place to anchor fishing boats or by approximately 100 fishing boats every day, but facilities in the form of a harbor are not yet available. The availability of accurate and continuous tidal data in Gesing Beach, Gunung Kidul Regency, Yogyakarta is still minimal. This study aimed to determine the characteristics and types of tides and elevation of the plan water level using admiralty and least square methods. The results of calculations using the admiralty method (least square) for the value of HHWL of 1.61 (2.305) meters; MHWL of 1.22 (1.695) meters; MSL of 0.81 (0.81) meters; MLWL of 0.4 (-0.035) meters LLWL of 0 (-0.645) meters; respectively, while the value of tidal ridge of 1.423 (2.95) meters. Based on the value of the Formzahl number, both methods have different values but are still of the same type, which has a mixed prevailing semi-diurnal.