Pelatihan Pembuatan Booklet Sebagai Media Edukasi Pembelajaran English for Young Learners - Cahyani, Dian Anik; Chotimah, Ima Chusnul; Rahmawati, Vivi (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2023)
Kemampuan berbahasa dan berkomunikasi merupakan kebutuhan yang esensial untuk awal proses sekolah. Dalam perkembangan ilmu pengetahuan di Indonesia, Bahasa Inggris merupakan ilmu dasar yang harus dipelajari oleh setiap pebelajar. Oleh karena itu, materi Bahasa Inggris sudah dikenalkan sejak pendidikan anak usia dini meskipun sebagai materi tambahan. Maksud dan manfaat dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu menambah wawasan para guru di Taman Kanak-kanak Al Madinah Jombang tentang booklet sebagai Media Edukasi Pembelajaran (MEP) Bahasa Inggris untuk anak usia dini, serta untuk menginspirasi guru dalam mengembangkan MEP Bahasa Inggris yang sesuai dengan kebutuhan anak didik. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu minimnya referensi terkait MEP, khususnya MEP terkait pembelajaran Bahasa Inggris untuk anak usia dini. Adapun metode pelaksanaan yang digunakan terdiri dari tiga tahap: (1) persiapan (perizinan ke mitra & pembuatan materi pelatihan), (2) implementasi dan (3) evaluasi, peyusunan laporan akhir dan publikasi. Adanya pelatihan Booklet berbasis tematik menggunakan aplikasi microsoft publiser menjadi salah satu alternatif MEP Bahasa Inggris di TK Al Madinah, serta memberikan dampak yang positif bagi guru dalam mengembangkan MEP Bahasa Inggris.