Inisiasi Bioentrepreneurship Baru Kerajinan Kokon Dan Benang Sutera Eri Di SDN 4 Antirogo Jember: Sebuah Implementasi Praktis STEM Education - Jekti Prihatin; Bevo Wahono; Elvia Dahayu Cundamani (Warta Pengabdian, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk menginisiasi bioentrepreneurship baru kerajinan kokon dan benang sutera Eri di SDN 4 antirogo Jember. Permasalahan yang dihadapi SDN Antirogo 4 berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan Kepala Sekolah adalah rendahnya minat belajar siswa dikelas serta kondisi ekonomi dan sosial masyarakat yang tergolong rendah. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah rendahnya minat belajar dan kemampuan ekonomi siswa adalah dengan mengadakan pelatihan tentang bioentrepreneurship pembuatan cocoon finger puppet (boneka jari), pembuatan handy craft (cindera mata), dan lukisan diri dari bahan cocoon sheet dan benang sutera Eri. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah dengan pelatihan, demonstrasi, pendampingan, dan penerapan inisiasi bioentrepreneurship baru kerajinan kokon dan benang sutera sebagai aplikasi praktis dari aktivitas STEM education. Secara umum, kegiatan inisiasi bioentrepreneurship baru kerajinan kokon dan benang sutera Eri di SDN 4 antirogo Jember berjalan lancar dan terukur sesesui dengan metode dan perencanaan awal. Masalah yang dihadapi sekolah dapat diatasi dengan program pengabdian yang merupakan wujud hilirisasi hasil-hasil penelitian kepada masyarakat. Berdasarkan hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini mendapatkan respon positif dan memberikan dampak yang sangat baik bagi semua peserta. Target akhir kegiatan ini yaitu sebagai pelayanan sosial dasar dan pengembangan ekonomi lokal juga telah berhasil diwujudkan secara terukur yang terlihat dari respon peserta.