PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Abdullah Abdullah; Asri Asri; Basri Rakhman (Nobel Management Review, 2023)
Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kompetensi, dan disiplin kerja secara parsial terhadap peningkatan kinerja pegawai, untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompetensi, dan disiplin secara bersama-sama terhadap peningkatan kinerja pegawai, dan untuk menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey dengan metode sampling jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 51 orang pegawai pada kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dengan teknik analisa data kuantitatif analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPPS Ver.25. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung 2,934 > ttabel 2,013, sedangkam variabel kompetensi tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung -,0375 < ttabel 2,013, dan untuk variabel disiplin kerja tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dengan nilai thitung 0,291 < ttabel 2,013. Kepemimpinan, kompetensi dan disiplin kerja terdapat pengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai dan variabel yang paling dominan berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai adalah variabel Kepemimpinan