PENGARUH DISIPLIN KERJA, IKLIM ORGANISASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Heriyanto Heriyanto; Basri Rakhman; Andi Widiawati (Nobel Management Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, iklim organisasi, dan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian survey. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 97 orang pegawai yang terdiri dari 19 orang PNS dan 78 orang Non PNS. Teknik pengambilan sampel secara jenuh seluruh populasi dalam penelitian ini menjadi sampel. Berdasarkan uji validitas dan reliabilitas yang dilanjutkan dengan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics Ver. 25, diperoleh hasil penelitian bahwa (1) Disiplin kerja, iklim organisasi dan kepuasaan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai (2) Disiplin kerja, iklim organisasi dan kepuasaan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai (3) Disiplin kerja merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh di antara variabel lain terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar.