PENGARUH DISIPLIN KERJA, ETIKA KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KB DI KABUPATEN JENEPONTO - Ayatullah Kumaeni; Maryadi Maryadi; Muhammad Idris (Nobel Management Review, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja, Etika Kerja, dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk dan KB di Kabupaten Jeneponto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan KB di Kabupaten Jeneponto yang berjumlah 51 orang. Sedangkan, sampel penelitian ditentukan berdasarkan teknik sampel jenuh, yaitu semua elemen populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh parsial dan simultan antara disiplin kerja, etika kerja, dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk dan KB di Kabupaten Jeneponto. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,778 atau 77,8% kinerja pegawai dipengaruhi oleh disiplin kerja, etika kerja, dan motivasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.