PENGARUH FASILITAS KANTOR, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA SATGAS P2KL PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN BANTAENG - Isrun Hamid; Rustan DM; Didiek Handayani Gusti (Nobel Management Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fasilitas Kantor, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Satgas P2KL pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantaeng, baik secara parsial maupun secara simultan, serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja Satgas P2KL. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif, dilakukan pada Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantaeng. Penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu sebanyak 65 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan fasilitas kantor, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja Satgas P2KL, hal membuktikan bahwa peningkatan fasilitas kantor, motivasi kerja atau disiplin kerja dapat meningkatkan kinerja Satgas P2KL pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantaeng. (2) secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan fasilitas kantor, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja Satgas P2KL, hal membuktikan bahwa peningkatan fasilitas kantor, motivasi kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama dapat meningkatkan kinerja Satgas P2KL pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantaeng. 3) secara parsial disiplin kerja berpengaruh paling dominan terhadap kinerja Satgas P2KL, hal ini membuktikan bahwa semakin baik disiplin kerja maka akan semakin meningkatkan kinerja Satgas P2KL pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantaeng,