PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENEMPATAN, MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN TAKALAR - Rahmat Rahmat; Ahmad Firman; Badaruddin Badaruddin (Nobel Management Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: Pengaruh Tingkat Pendidikan, Penempatan, Motivasi dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Takalar. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey. Penelitian dilakukan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Takalar. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Juni 2020. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Takalar sebanyak 55 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampling kuota yakni teknik memilih sampel yang mempunyai ciri-ciri tertentu dalam jumlah atau kuota yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan tingkat pendidikan secara sendiri-sendiri (parsial) terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Takalar. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan penempatan kerja secara sendiri-sendiri (parsial) terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Takalar. 3) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi secara sendiri-sendiri (parsial) terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Takalar. 4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan secara sendiri-sendiri (parsial) terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Takalar. 5) Terdapat pengaruh secara bersama-sama (simultan) tingkat pendidikan, penempatan kerja, motivasi dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Takalar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,766 atau (76,6%). Hal ini menunjukkan bahwa 76,6% kinerja pegawai dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, penempatan kerja, motivasi dan kepemimpinan. Sedangkan 23,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.