INVENTARISASI DAN KERAPATAN JENIS LAMUN DI PERAIRAN PANTAI KETAPANG KECAMATAN SEKOTONG BARAT KABUPATEN LOMBOK BARAT - Muh. Fahruddin; Anita Prihatini Ilyas (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2023)
Lamun merupakan tumbuhan yang dipengaruhi oleh komposisi jenis substrat di daerah mangrove dan terumbu karang. Penelitian ini dilakukan untuk menginventarisasi dan mengetahui kerapatan jenis lamun di perairan pantai Ketapang, Kecamatan Sekotong Barat, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode transek kuadrat yang berukuran 50x50 cm pada tiga lokasi yang berbeda. Stasiun 1 dekat habitat mangrove, stasiun 2 habitat lamun dan stasiun 3 dekat dengan terumbu karang. Hasil penelitian terdapat 4 jenis lamun yang ditemukan yaitu Enhalus acoroides, Thalassa hemprichii, Cymodocea rotundata, dan Halophila ovalis. Kerapatan jenis lamun tertinggi ditunjukkan pada jenis Cymodocea rotundata pada stasiun 1 dan 2 yang masing –masing stasiun 1 400 individu/m2 dan stasiun 2 236.7 individu/m2, sedangkan pada stasiun 3 jenis lamun yang memiliki kerapatan tertinggi adalah jenis Enhalus acoroides 166.7 individu/m2.