Peran Penghulu Dalam Mengurangi Angka Perceraian di Kecamatan Sanana Kabupaten Kepulauan Sulaâ€ (Studi Kasus di KUA Kec. Sanana Kab.Kepulauan Sula) - Wahyu Ida Yuliana; Rustam Tidore (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2023)
Perkawinan merupakan ikatan sakral yang menghubungkan laki-laki dan perempuan dalam kehidupan manusia. Tujuan perkawinan adalah menciptakan hubungan harmonis dan penuh kasih sayang antara suami dan istri serta melahirkan anak sebagai penerus keluarga. Namun, tingginya angka perceraian menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara harapan dan kenyataan dalam kehidupan berumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Penghulu KUA Kecamatan Sanana dalam mengurangi angka perceraian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perceraian di Kecamatan Sanana sangat tinggi, dengan banyak pasangan yang memilih perceraian sebagai penyelesaian akhir. Penyebab utama rendahnya tingkat keberhasilan Penghulu KUA Kecamatan Sanana dalam mencegah perceraian adalah pasangan yang bersengketa jarang mengonsultasikan masalah perkawinan mereka kepada lembaga tersebut. Banyak kasus yang langsung diselesaikan di pengadilan tanpa melibatkan BP4 KUA Kecamatan Sanana. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih efektif dalam mengurangi angka perceraian di Kecamatan Sanana melalui peran yang lebih aktif dan pengaturan proses penyelesaian sengketa perkawinan oleh Penghulu KUA Kecamatan Sanana.