Aplikasi Segmen Operasi dan Analisis Pelaporan Segmen Terhadap Tingkat Profitabilitas pada Perusahaan - Didi Saputra; Efi Arifin; Endang Panggiarti (Akuntansiku, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaplikasian segmen operasi dan analisis pelaporan segmen terhadap tingkat profitabilitas yang ada pada perusahaan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa kajian kepustakaan (literature review). Sumber informasi diperoleh dari penelitian-penelitian terdahulu berupa jurnal, buku, dan dokumen pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaporan segmen operasi didasarkan atas Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 5 revisi tahun 2009. Serta pelaopran segmen yang berisi kinerja manajemen perusahaan dalam memanfaatkan sumber daya yang dimiliki serta berguna untuk menganalisis tingkat profitabilitas perusahaan. Melalui laporan segmen yang menyajikan kualitas profitabilitas perusahaan digunakan oleh investor sebagai acuan dalam menetapkan keputusan terkait penanaman modal kepada perusahaan.