Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi: (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Kartika Mawar Setyarini; Selamet Riyadi; Said Said (Akuntansiku, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh DER, DAR, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan. Sampel dari penelitian ini menggunakan 14 perusahaan manufakur sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2021 yang diambil dengan mengunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahan. DAR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan memoderasi hubungan antara DER terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh DAR terhadap nilai perusahaan.