Analisis Teknik Permainan Drum-Set pada Lagu Bungong Jeumpa Aransemen Sodo Lanang Ahingani Band Unesa dalam Festival Band Tingkat Mahasiswa Nasional di UNY - Al Fatah, Mochammad Nabilla (Repertoar, 2024)
Drum-set merupakan suatu alat musik yang mempunyai peran dalam memainkan lagu atau karya musik. Teknik drum merupakan suatu istilah pukulan atau cara bagaimana kita memainkan alat musik drum yang baik dan benar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Teknik Permainan Drum-Set pada Lagu Bungong Jeumpa Aransemen Sodo Lanang Ahingani Band Unesa dalam Festival Band Tingkat Mahasiswa Nasional di UNY. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Objek penelitian ini adalah Video Kompetisi Band Virtual Karya Sodo Lanang Ahingani Band Unesa di Sosial Media Youtube yang berfokus pada teknik permainan drum-set. Hasil dari penelitian ini lagu Bungong Jeumpa aransemen Sodo Lanang mengusung genre lagu Progressive Rock agar lagu menjadi lebih tegas. Pada instrumen drumset menggunakan teknik Double Pedal, Flame (Flam), Open Hi-hat, Close Hi-hat, Sloshy Hat,Linear, dan Triplet. Lagu aransemen ini merupakan lagu yang dibuat untuk mengikuti ajang kompetisi Nasional yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi negeri di Yogyakarta yaitu Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).