Eksistensi Grup Keroncong Rosmalasari di Surabaya - Luqman Hakim (Repertoar, 2023)
Grup Keroncong Rosmalasari merupakan salah satu grup musik keroncong yang sudah banyak di kenal oleh kalangan masyarakat di Surabaya, bagaiamana tidak grup ini sudah sering tampil di berbagai acara dan tempat tempat keramian yang ada di surabaya. Grup ini juga sudah di akui dan terdaftar di Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Pemerintah Kota Surabaya.  Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan bagaimana sejarah, manajemen, aspek musikalitas  grup dalam mendukung eksistensi Grup Keroncong Rosmalasari.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan memperoleh data deskriptif berupa kata-kata tertulis dan lisan. Dalam pengumpulan data dan informasi, peneliti menggunakan sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Hasil penelitian yaitu Grup Keroncong Rosmalasari mampu bertahan dari awal di resmikan pada tahun 2013 sampai dengan sekarang dan masih mampu mempertahankan eksistensinya hingga saat ini. Dalam mempertahankan eksistensinya, Grup Keroncong Rosmalasari memiliki cara dan manajemen yang baik.