Proses Perekaman Produksi Musik dalam Mata Kuliah â€œMusik Film, Televisi, dan Animasiâ€ oleh Mahasiswa Seni Musik Unesa dengan menggunakan Studio One - Dava Athallah Riefsyah (Repertoar, 2023)
Mata kuliah musik film, televisi, dan animasi UNESA adalah mata kuliah yang mengajarkan tentang peran musik padaindustri hiburan untuk film, televisi, dan animasi. Pada tugas akhirnya, mata kuliah ini menugaskan mahasiswa untuk memproduksi musik beserta film secara berkelompok untuk mempraktikkan pembelajaran pada mata kuliah ini.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan objek penelitiannya yaitu proses rekaman oleh mahasiswa seni musik UNESA bernama Dimas Ilham Wibisono pada projek tugas akhir mata kuliah tersebut. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data secara observasi dan wawancara. Teknis analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan proses rekaman musik film oleh Dimas Ilham Wibisono sebagai mahasiswa seni musik UNESA dalam projek tugas akhir mata kuliah tersebut dilakukan dengan cara digital menggunakan teori rekaman digital beserta penggunaan dan pemilihan sound effect yang digunakan pada produksi music scoring film tugas akhir mata kuliah dengan menggunakan VST.