Concerto No. 5 Op. 22 for Violin 3rd Movement Karya Friedrich Seitz (Tinjauan Teknik dan Ambitus Nada) - Septriandari, Monica (Repertoar, 2024)
Concerto no. 5 op. 22 3rd movement merupakan karya dari Friedrich Seitz yang dibuat pada zaman romantik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik permainan violin dan jangkauan nada pada lagu tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Objek pada penelitian ini yaitu partitur Concerto no. 5 op. 22 3rd movement yang didapat dari buku 4 suzuki violin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa pada lagu ini terdapat beberapa teknik permainan violin meliputi teknik bowing yang meliputi legato, tenutto, aksen, double stop, dan spiccato dan teknik penjarian yaitu appogiatura, acciacatura, double stop, dan triple stop. dan  jangkauan nada yang ada pada lagu Concerto no. 5 op. 22 3rd Movement karya Friedrich Seitz terendah pada nada G dan tertinggi pada nada B.